miércoles, 5 de agosto de 2009

Recomendaciones de Riojas


QP 2004

12 - 20€

VINTAE LUXURY WINE SPECIALISTS

GRAL VARA DE REY 7 1º DCHA

26003 LOGRONO

MARTINEZ CORTA SELECCION ESPECIAL 2005

5 - 12€

BODEGAS MARTINEZ CORTA

CTR CENICERO S/N

26313 URUNUELA

CANDIDO BESA BIHOTZEKOA 2007

Couleur : Vin rouge

<>

BODEGAS CANDIDO BESA SC

ANDRA MARI 5BIS

1307 ESKUERNAGA

LAGAR DE SANTIAGO ELITE 2007

> 20€

BODEGAS DE SANTIAGO SC

AV DEL EBRO 50

1307 BANOS DE EBRO

ASA PRIMICIA COFRADIA 2007

> 20€

BODEGAS CASAPRIMICIA SA

CAMINO DE LA HOYA N°1

1300 LAGUARDIA (ALAVA)

POLUS 2007

5 - 12€

BODEGAS LOLI CASADO SL

AV DE LA POVEDA 46

1306 LAPUEBLA DE LABARCA

CASTROVIEJO - TEMPRANILLO ECOLOGICO 2007

<>

PASTOR DIAZ SL

AVDA GONZALO DE BERCEO 91

26559 ALDEANUEVA DE EBRO

CENTVM VITIS 2007

> 20€

BODEGAS VALDELANA SL

PUENTE BARRICUELO 67

1340 ELCIEGO

LAGAR DE SANTIAGO - FERMENTADO EN BARRICA 2008

5 - 12€

BODEGAS DE SANTIAGO SC

AV DEL EBRO 50

1307 BANOS DE EBRO

Añadas


AñoCalif.AñoCalifAñoCalifAñoCalif.AñoCalif.
1928MB1947MB1966N1985B2004E
1929N1948E1967N1986B2005E
1930M1949MB1968MB1987MB2006FMB
1931MB1950N1969N1988B2007FMB
1932N1951N1970MB1989B2008 MB
1933N1952E1971M1990BFF
1934E1953M1972M1991MBFF
1935MB1954B1973B1992BFF
1936N1955E1974B1993BFF
1937N1956B1975MB1994EFF
1938M1957N1976B1995EFF
1939N1958E1977N1996MBFF
1940N1959MB1978MB1997BFF
1941B1960B1979N1998MBFF
1942MB1961B1980B1999BFF
1943B1962MB1981MB2000BFF
1944B1963M1982E2001EFF
1945M1964E1983B 2002 BFF
1946N1965M1984N 2003 B FF

Leyenda

E - Excelente MB - Muy Buena B - Buena N - Normal M - Mediana

Tipos de Uva


La Rioja es una región especialmente adecuada para el cultivo de la vid como lo demuestran las más de 70 variedades que aquí se pueden encontrar, de las que muchas son autóctonas y están actualmente en proceso de estudio. No obstante, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja autoriza la elaboración de vino de Rioja solamente a partir de 7 variedades (4 tintas y 3 blancas), que explicamos a continuación.

SUBZONAS DE RIOJA

La Rioja, encrucijada de caminos, es la región que da nombre a los vinos tintos más prestigiosos de España.

Se distinguen tres zonas vinícolas: Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa, cada una con sus características y particularidades.

La Rioja Alta, dispone de la cuarta parte de viñedos de la comarca, localizados en la zona ribereña del Ebro, formada por localidades como: Haro, San Asensio, Cenicero, Fuenmayor o Logroño.

a Rioja Baja, con una influencia climática mediterránea, compuesta por localidades como: Ausejo, Alcanadre, Calahorra o Arnedo.
SubzonasInfluencia climáticaExtensiónCaracterísticas de los vinos
RIOJA ALTAAtlántica20.941 hectáreasGrado medio. Cuerpo y acidez total elevada. Aptos para el envejecimiento en barrica
RIOJA ALAVESAAtlántica y mediterránea10.494 hectáreasTintos de graduación y acidez total media. Aptos tanto para el consumo (vinos jóvenes obtenidos por maceración carbónica), como para el envejecimiento en barrica
RIOJA BAJAMediterránea16.951 hectáreasTintos y rosados con mayor graduación y extracto

Tipos de Vino

ETIQUETADOS DE LOS VINOS DE RIOJA, PARA IDENTIFICACIÓN

Joven Crianza Reserva Gran Reserva

Vinos Blancos
La uva entera pasa a la escurridora, se eliminan los hollejos y raspones, y el mosto obtenido pasa a los depósitos de fermentación.
Vinos Rosados
La uva, despalillada y ligeramente estrujada, pasa a los depósitos escurridores, donde se controla la maceración del liquido con los hollejos. Una vez obtenido el mosto, se decanta antes de pasar a los envases de fermentación.
Vinos Tintos

Existen dos sistemas diferentes. El más extendido actualmente consiste en retirar los raspones en la despalilladora antes de la fermentación, de modo que se obtienen vinos apropiados para un largo periodo de envejecimiento. Por el contrario, si la uva entera pasa a los depósitos de fermentación, el sistema seguido, tradicional en Rioja, es el conocido como "maceración carbónica".
En este caso, los vinos obtenidos serán suaves, con bastante cuerpo, color intenso y adecuados para el consumo en su primer año. En ambos casos, durante la fermentación se remonta el mosto de la parte inferior a la superior, a la vez que la temperatura permanece constante para que el proceso se realice de forma homogénea y no se pierda ninguno de los aromas que contiene el mosto. Al finalizar la fermentación se lleva a cabo el descube: una vez separadas las materias sólidas, el vino pasa a los depósitos de almacenamiento, donde es sometido a un control de calidad. El proceso de envejecimiento caracteriza y diferencia a los vinos de Rioja de las zonas vitivinícolas del resto del mundo. Tras permanecer en barricas bordelescas de madera de roble, el vino pasa un tiempo en botella. Según el proceso de envejecimiento seguido, en el vino de Rioja se establecen las siguientes categorías :
  • Vino Joven: vino en su primer o segundo año, que conserva sus características primarias de frescor y afrutado.
  • Vino Crianza Corresponde a vinos, al menos en su tercer año, que han permanecido 12 meses como mínimo. envejeciendo en barrica de roble. En vinos blancos, el periodo mínimo de envejecimiento en barrica es de seis meses.
  • Vino Reserva: Corresponde a vinos muy seleccionados, con un envejecimiento mínimo entre barrica y botella de tres años, uno de ellos al menos en barrica. En vinos blancos, el periodo de envejecimiento es de dos años.
  • Vino Gran Reserva: corresponde a vinos de grandes cosechas que han envejecido un mínimo de dos años en barrica de roble y tres en botella. En vinos blancos, el periodo de envejecimiento es de cuatro años.