miércoles, 5 de agosto de 2009

SUBZONAS DE RIOJA

La Rioja, encrucijada de caminos, es la región que da nombre a los vinos tintos más prestigiosos de España.

Se distinguen tres zonas vinícolas: Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa, cada una con sus características y particularidades.

La Rioja Alta, dispone de la cuarta parte de viñedos de la comarca, localizados en la zona ribereña del Ebro, formada por localidades como: Haro, San Asensio, Cenicero, Fuenmayor o Logroño.

a Rioja Baja, con una influencia climática mediterránea, compuesta por localidades como: Ausejo, Alcanadre, Calahorra o Arnedo.
SubzonasInfluencia climáticaExtensiónCaracterísticas de los vinos
RIOJA ALTAAtlántica20.941 hectáreasGrado medio. Cuerpo y acidez total elevada. Aptos para el envejecimiento en barrica
RIOJA ALAVESAAtlántica y mediterránea10.494 hectáreasTintos de graduación y acidez total media. Aptos tanto para el consumo (vinos jóvenes obtenidos por maceración carbónica), como para el envejecimiento en barrica
RIOJA BAJAMediterránea16.951 hectáreasTintos y rosados con mayor graduación y extracto

No hay comentarios:

Publicar un comentario